Мангал – всему голова.

Зима закончилась, весна в самом разгаре, и значит совсем скоро придет пора шашлыков и барбекю. И, чтобы не попасть в неловкую ситуацию, когда подготовили угощения и замариновали вкуснейший шашлык, а готовить его не на чем, нужно подумать заранее о его приобретении. А лучше сделать его самому – так Вы будете уверены в его уникальности и надежности. 

Все необходимое для его создания можно приобрести в нашем магазине и получить подробную инструкцию по его сборке.

Но, прежде чем приступать к реализации своих мечтаний, важно учесть ряд деталей, от которых зависит функциональность, практичность и удобство использования Вашего мангала. О них мы расскажем Вам прямо сейчас.

Каждый хозяин, у которого есть свой частный дом, неважно даже какой площади этот дом, мечтает о мангале из металла. Но вот на что нужно обратить внимание:

  1. Размеры. Наверно, это одно из первых, что бросается в глаза, когда заходишь во двор частного дома в гости. Он не должен быть гигантских размеров, но и слишком маленький мангал тоже будет весьма непрактичен. 
  2. Ширина мангала подбирается в основном по размеру шампуров, то есть в среднем 30-35 см будет вполне достаточно. 
  3. Длину без внимания тоже оставлять нельзя. И подбираем на основе того, сколько шампуров мы хотим уместить за 1 раз. но важно учесть то, что на каждый шампур нужно примерно 7-8 см, а следовательно 80-90 см – самая подходящая длина для 8-10 шампуров. По секрету скажем, что это примерно 60-80 кусочков мяса можно получить на компанию. И при этом вам не придется бегать несколько раз к мангалу, и делать несколько партий. Меньше по длине точно делать не стоит. Ну а больше – это уже дело вкуса, так как придется подкидывать больше дров, дольше ждать, когда прогорит, да и смотрится очень громоздко и неуместно. 
  4. А вот по глубине нет единого мнения. Но точно знаем, меньше 15-20 см делать ее не стоит, иначе вы рискуете получить угольки вместо вкусного угощения. 
  5. Высота изделия зависит от роста хозяина дома и примерно располагаться мангал должен на уровне 80-90 см. Чтобы было комфортно, не приходилось склоняться над мангалом во время готовки, для того, чтобы перевернуть шампур или решетку с мясом. 

Также, для мангала нужно предусмотреть не менее важные элементы. Такие как прорези для шампуров, чтобы они не соскакивали во время переворотов и не уезжали со своего места, и прорези в боковых стенках мангала. Но тут есть противоречивые мнения: одни считают, что они способствуют циркуляции воздуха и равномерному тлению углей, а другие напротив – считают, что это очень мешает. Поэтому выбор за Вами и Вашим опытом.

Обратите внимание и на материал, из которого хотите сделать мангал Вашей мечты. Некоторые выбирают чугун, а некоторые сталь. Из чугуна крайне сложно сделать мангал самостоятельно. Также подумайте заранее, где расположится ваш мангал, будет ли у него навес или дополнительные элементы, которые будут использоваться в качестве подставки или держака. А возможно Вам захочется, чтобы паленья лежали прямо в специальном отсеке рядом. Полет фантазии может быть разным, и сделать тоже все реально, главное правильно подобрать материалы и учесть все до того, как приступите к реализации Вашего проекта.