Железный мангал своими руками это не самая сложная задача
Приготовление шашлыков на природе является уже традиционным времяпрепровождением наших граждан. Особенно это актуально на майские праздники, когда у людей появляется свободное время, плюс, наступают долгожданные теплые дни. Неотъемлемой частью приготовления шашлыка, является мангал. Далеко не у каждого он имеется. Существует несколько альтернативных вариантов, например, просто установив по периметру кирпичи. Но при наличии мангала процесс приготовления становится куда удобнее и комфортнее. Тем более, что его сделать из металла сможет любой желающий.
Какой металл используется
В данном случае подойдут обычные железные листы. Тут главное определиться, какой они должны быть толщины. Чем металл толще, тем он дольше прослужит, но и изделие станет тяжелее. Также мангал из толстой стали будет дольше прогреваться и остывать. Есть определенные стандарты. Переносные мангалы обладают небольшими размерами, и делаются из металла толщиной 1-2 мм. Для стационарных мангалов нужны листы минимум 3 мм.
Эти показатели также могут отличаться в зависимости от конкретных задач. Начать стоит с жаровни (основного короба). Высота стенок должна быть примерно 13-15 см. Это оптимальное расстояние для того, чтобы мясо хорошо прожаривалось. Если высота будет меньшей, мясо будет быстро гореть. Если выше, мясо будет тушиться. Что касается ширины короба, то тут 2 варианта действий. Если шампура уже имеются, то ширину нужно делать на 10 см. уже, чем длина шампура (без учёта рукояти). При отсутствии шампуров ширину можно делать по желанию, но не стоит её делать слишком большой, иначе не получится подобрать подходящие шампуры. Длина также вариативная. Для каждого шампура с нанизанным мясом необходимо примерно 10 см. пространства. То есть, для 5 шампуров, уложенных одновременно, необходима длина короба 50 см.
Естественно переносные мангалы лучше делать как можно меньшими. Стационарные изготавливаются с учётом частоты и объемом потенциального использования. Для переносных мангалов изготавливаются невысокие ножки, примерно 20 см. В остальных случаях лучше ориентироваться на рост повара. Высота мангала должна быть чуть выше уровня опущенных рук. Так повар не будет сильно нагибаться. Сами ножки изготавливаются зачастую из тонкой арматуры (10 мм), металлических уголков или профиля. Их толщина также не должна быть слишком большой.
Существует несколько способов изготовления мангала. Если речь идет про разборный вариант, то каждая деталь изготавливается по отдельности. Собирается он за счёт специальных креплений. Это могут быть банальные болты и гайки, или же система шип/раз. Стационарные металлические мангалы лучше сварить сразу в цельный короб. Жаровня делается двумя способами. Первый, сварить все грани по отдельности. Тут придется больше поработать сварочным аппаратом. Второй способ, вырезать развёртку на листе метала и согнуть все стороны так, чтобы их края касались друг друга. Тут сварка понадобится только для этих соединений. Герметичность шва не является основной целью. При желании, днище или боковые стенки в нижней части можно просверлить в нескольких местах, чтобы к углям лучше поступал воздух. С этим изделием справятся даже новички, главное уделить немного времени сил.